Arbeiten mit der Natur

Boden

Der Boden sorgt für die richtige Ernährung der Rebe und regelt teilweise auch den Stoffwechsel. Von ihm hängt die Vitalität der Pflanze ab. Die Vitalität beeinflusst wiederum maßgeblich die Qualität der Trauben. Wenn die Rebe auch grundsätzlich auf nahezu allen Böden gedeiht, so gibt sie doch nur auf wenigen gute Weine.

Begrünung

Im August/September werden unsere Weinberge mit verschiedenen Begrünungspflanzen eingesät. Hierdurch wird der Boden durch die intensive Durchwurzelung gelockert und es entsteht Humus für unsere Weinreben. Durch die Einsaat werden überschüssige Nährstoffe aus dem Boden in der Pflanze gebunden und können somit nicht ins Grundwasser gelangen.  Außerdem schaffen wir Platz für Nützlinge. Die Einsaaten werden im Mai mit der ersten Bodenbearbeitung eingearbeitet.

Kompost

Alle 3-4 Jahre bringen wir Kompost in unseren Weinbergen aus. Durch den Einsatz von Begrünungspflanzen und Kompost können wir weitgehend auf eine Mineralische Düngung verzichten.